Ученые провели много исследований и доказали, что некоторые пищевые привычки способствуют ожирению и ухудшению здоровья. Причиной, в первую очередь, является нарушение режима питания и переедание. Дело в том, что большинство людей питаются, когда представится возможность, не следят за размером порций, употребляют пищу перед телевизором или во время просмотра новостей.
Главные проблемы:
- Нарушение режима питания
- Переедание
- Употребление пищи перед телевизором или при просмотре новостей
- Слишком много сахара и соли в рационе
- Употребление трансжиров
- Отсутствие завтрака
А вот чего не стоит бояться, так это жиров – уверяют специалисты. Они необходимы для работы многих органов и систем. Однако жиры бывают разными. Разрушительными для организма являются трансжиры. Лучше употреблять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Они поддерживают здоровье мозга, сердца, кожи, глаз и сухожилий.
"Они содержатся в морской рыбе: семга, форель, сельдь, скумбрия. Частично эти кислоты синтезируются из растительных жиров. Они незаменимы, поэтому хотя бы раз или два в неделю нужно употреблять одну порцию морской рыбы", — объяснил нутрициолог Виктор Мандзяк в программе "Ранок Вдома" на канале "Дім".
Если говорить о сахаре как кристаллическом веществе, то без этого продукта обойтись можно. Но это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона. Сахар делает нашу пищу вкуснее, а жизнь ярче.
"Ничего нет плохого в том, чтобы употреблять сахар в виде напитков, чая, кофе, кетчупа, хлеба. Надо только дозировать. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара до 10% калорийности", — отмечает эксперт.
Рекомендованное количество сахара – до 50 граммов в сутки. Мы потребляем их в соках, меде, хлебобулочных изделиях и других продуктах.
Соль – необходимый нутриент для нашего организма, который тоже следует дозировать. Не более 5 граммов соли ежедневно не повредит организму.
Также не стоит забывать о завтраке – это важнейший прием пищи. Он дает организму силы и энергию на весь день и запускает процесс пищеварения.
"Утром для того, чтобы расщепить пищу, организм тратит немного больше калорий, чем вечером. Это дополнительные энергозатраты организма для современного человека, который тратит слишком мало калорий. Утром повышенная чувствительность к инсулину. Организм лучше забирает глюкозу из крови после еды именно утром", – объясняет нутрициолог.
Завтракать желательно белковой пищей. Она хорошо насыщает и содержит незаменимые аминокислоты, восстанавливающие клетки нашего тела. Если же пришлось пропустить завтрак, убедитесь, что в течение дня вы получите достаточное количество питательных веществ и воды.
"Простейшие рекомендации для человека, который хочет оздоровиться – питайтесь на основе еды, которую создала природа. Наше тело формировалось в условиях потребления натуральной пищи. Это овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи, семена. Такая пища богата целебными веществами, витаминами, минералами, полноценным белком и клетчаткой", – подытожил эксперт.